알아두면 힘이 되는

24절기

코코누스 2021. 9. 24. 11:53
728x90
반응형

24절기는 한 해를 태양이 지나는 길을 따라 24로 나눈, 계절의 표준이다. 즉 양력이 기준이다. 그런데 하루 정도 차이가 나는 이유는 왜일까? 그것은 지구가 태양을 도는 공전궤도가 정원이 아니라 타원형이기 때문이다. 4년에 한 번 1년이 366일인 것처럼 말이다.

 

24절기는 중국의 전설 시대인 요순 시대 때 만들어졌다고 할 정도로 역사가 오래되었다. 절기가 만들어진 것은 절기에 따라 기온을 예측할 수 있고 이에 따라 언제 씨를 뿌리고 언제 모내기를 하는지 알 수 있는 등 농사일에 큰 도움이 되기 때문이었다. 

 

아무리 더워도 절기가 바뀌면 바람이 달라지는 걸 느낄 수 있다. 지구온난화 등으로 기상이변은 많지만 아직은 그래도 절기가 맞다 싶다. 참고로, 초복, 중복, 말복은 24절기가 아니다.

 

24절기의 날짜와 의미, 먹거리 등을 알아보자.

 

 

봄의 절기

 

 

만물이 소생하는 봄

 

 

절기 날짜 내용 먹거리
입춘(立春) 2월 3일이나 4일 봄의 시작 햇나물 무침
우수(雨水) 2월 18일이나 19일 비가 내리고 새싹이 남 오곡밥
경칩(驚蟄) 3월 5일이나 6일 개구리가 겨울잠에서 깸 고로쇠 수액
춘분(春分) 3월 20일이나 21일 낮이 길어지기 시작함 볶음콩
청명(淸明) 4월 4일이나 5일 봄 농사 준비 쑥개떡
곡우(穀雨) 4월 20일이나 21일 농사비가 내림 바지락, 조기

 

 

여름의 절기

 

 

역동적인 여름

 

 

절기 날짜 내용 먹거리
입하(立夏) 5월 5일이나 6일 여름의 시작 쑥버무리
소만(小滿) 5월 21일이나 22일 본격적인 농사의시작 죽순, 시금치
망종(芒種) 6월 5일이나 6일 씨뿌리기 시작 매실, 오미자
하지(夏至) 6월 21일이나 22일 낮이 제일 긴 날 감자, 옥수수
소서(小暑) 7월 7일이나 8일 더위의 시작 수제비, 콩국수
대서(大暑) 7월 22일이나 23일 가장 심한 더위 참외, 수박

 

 

가을의 절기

 

 

풍요로운 가을

 

 

절기 날짜 내용 먹거리
입추(立秋) 8월 7일이나 8일 가을의 시작 포도, 블루베리, 복분자
처서(處暑) 8월 23일이나 24일 더위가 가시고 일교차 큼 복숭아
백로(白露) 9월 7일이나 8일 이슬이 내리기 시작 녹두전
추분(秋分) 9월 23일이나 24일 밤이 길어지기 시작 버섯요리
한로(寒露) 10월 8일이나 9일 찬 이슬이 내리기 시작 추어탕
상강(霜降) 10월 23일이나 24일 서리가 내리기 시작 국화전

 

 

겨울의 절기

 

 

낭만의 겨울

 

 

 

절기 날짜 내용 먹거리
입동(立冬) 11월 7일이나 8일 겨울의 시작 김장김치
소설(小雪) 11월 22일이나 23일 얼음이 얼기 시작 귤, 도토리묵밥
대설(大雪) 12월 7일이나 8일 큰 눈이 내리기 시작 수정과
동지(冬至) 12월 21일이나 22일 밤이 가장 긴 날 팥죽
소한(小寒) 1월 5일이나 6일 가장 추운 날 생강, 마늘
대한(大寒) 1월20일이나 21일 겨울 큰 추위 무요리

 

 


 

728x90
반응형